Compartir
Publicidad

Gemínidas 2017: dónde, cómo y cuándo disfrutar de la lluvia de estrellas que vuelve a casa (casi) por Navidad

Gemínidas 2017: dónde, cómo y cuándo disfrutar de la lluvia de estrellas que vuelve a casa (casi) por Navidad
Guardar
0 Comentarios
Publicidad
Publicidad

El cielo se engalana también por Navidad, aunque en realidad llega un poco antes que Papá Noel. Tras haber disfrutado de otra súper Luna hace unos días, esta semana esperamos poder observar las Gemínidas, una de las mayores lluvias de estrellas que se producen al año en nuestro firmamento.

Tal y como ocurre con las Perseidas, que nos suelen visitar en verano, nos cruzamos con estos meteoros una vez al año, aunque en este caso se da por estas fechas (en torno a mediados de diciembre). Al ser una lluvia de actividad alta no es estrictamente necesario recurrir a instrumentos, pero siempre puede mejorarse la experiencia de visualización con una serie de recursos o prácticas.

¿Cuándo y cómo verlas?

Nos cuentan en el Instituto de Astrofísica de Canarias, que suele ser una referencia para la observación de fenómenos como éste, que las Gemínidas nos visitarán los días 13 y 14 de diciembre, siendo el máximo esplendor hacia la media noche en Europa (23:00 en Canarias, 0:00 en la Península, 17:00 en México, 18:00 en Colombia y 20:00 en Argentina).

Siempre es mejor alejarse de la contaminación lumínica de los núcleos urbanos

Como solemos recordar para estas actividades, siempre es mejor alejarse de la contaminación lumínica de los núcleos urbanos. Como hemos comentado suele ser una lluvia bastante activa, con una actividad que supera los 100 meteoros por hora, pero no está de más ir con una dosis extra de paciencia para ese momento de sentarnos y mirar a un punto fijo del firmamento nocturno esperando su aparición.

Por su parte, la Sociedad de Observadores de Meteoros y Cometas de España (SOMYCE) matiza que el máximo de actividad se espera el día 14 de diciembre sobre las 6:30 UT (hora local en Canarias, 7:30 en la Península, 0:30 en México, 1:30 en Colombia y 3:30 en Argentina). La asociación aconseja que el centro de visión esté alejado uno 30 grados del radiante (cerca de las estrellas Cástor y Pollux en Gémini), siendo las constelaciones de Tauro, Orión y Can Mayor las más adecuadas.

Radiante Radiante de las Gemínidas (004 GEM). (Fuente: SOMYCE)

Así, según los datos de SOMYCE, el plazo es un poco mayor hablando desde hoy 12 de diciembre hasta el día 16, sobre todo entre las 2:00 y las 6:00 de la mañana hora local. Pero si preferimos observarla en casa bajo la manta tenemos también la emisión a través del canal sky-live.tv (gracias al proyecto STAR4ALL). Retransmisión que se hará el 14 de diciembre a partir de las 23:00 hora local (24:00 hora peninsular, CET).

Una lluvia muy particular

Lo de "lluvia de estrellas" es como lo de "hidratos de carbono": son expresiones que se acuñaron en su momento y se mantienen, pero que describen de manera equivocada a lo que se refieren. Las lluvias de estrellas no son tal, sino el rastro lumínico que crean los meteoros al entrar a la atmósfera terrestre, normalmente fragmentos de la cola de un cometa.

Geminidas Meteoros de las Gemínidas el 14 de Diciembre de 2015 sobre el telescopio JKT (ORM, IAC). (Crédito: StarryEarth)

Pero una de las particularidades de las Gemínidas es quién las origina, porque se trata de un asteroide y no de un cometa. En 2010 lo explicaban en la NASA, hablando de que las Gemínidas se originan de la cola del asteroide 3200 Phaethon, un asteroide algo desconcertante que podría ser un cometa extinto, de ahí que sea una lluvia un tanto especial.

Imágenes | StarryEarth
En Xataka Foto | Consejos para fotografiar estrellas fugaces

Temas
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Inicio